Rambler's Top100

Восточные сладости

Всем знакомы такие восточные сладости, как халва, козинаки и рахат-лукум, которые пришли к нам как-будто из дивных сказок Шехеразады. Козинаки пришли к нам с Кавказа, где эта сладость символизирует богатство и благополучие. В Армении Грузии без козинаков не обходится ни один праздничный стол. Козинаки изготавливаются из орехов, подсолнечных или кунжутных семечек. Но классикой считается изготавливать козинаки из грецких орехов.

Еще одним непременным ингредиентом козинаков является мед, но, к сожалению, при изготовлении козинаков, мед приходится нагревать, а при нагреве он теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ. Но все же некоторые полезные вещества остаются, как например кальций, калий и железо. Если вы хотите попробовать эту сладость, то помните, что хорошие козинаки всегда делаются из меда, но иногда их изготавливают из растопленного сахара. При выборе козинака, посмотрите какого он цвета. Если цвет слишком темный, то это означает, что он пригорел и на вкус будет слегка горьковатым.

Еще одна замечательная сладость рахат-лукум пришла к нам из Турции. Один придворный кондитер придумал эту сладость для слишком привередливого султана. Рахат-лукум традиционно изготавливается из сахара, крахмала и миндальных орехов. Кроме того в него могут добавить сливки, чтобы лакомство выглядело непрозрачным. А для получения рахат-лукума разных цветов в него добавляют свежевыжатые с помощью соковыжималки фруктовые соки. При выборе рахат-лукума нужно смотреть, чтобы каждый его кусочек имел четкую форму и блестел на разрезе. Если рахат-лукум имеет втянутую по бокам форму, то это значит, что его неправильно хранили, и он пересох. Качественный рахат-лукум не липкий и при надавливании пальцем быстро восстанавливает свою прежнюю форму.

Халва пришла к нам с Персии. Персидские кондитеры начали готовить это лакомство еще в 5 веке до нашей эры. В Европу халва попала во время Крестовых походов. Халву готовят из семян подсолнечника или орехов, сахара, патоки или меда. Иногда в халву добавляют и другие добавки - муку, сливочное масло, изюм, ванилин, корица. Хорошая халва должна быть светлого цвета и слегка крошится. На поверхности лакомства не должно быть никакого налета или слезинок. Если на поверхности выступает влага, то это говорит о том, что при ее изготовлении была нарушена технология - положили слишком много сахара или орехов. Если в халве много жидкости, значит, ее хранили неправильно. Халву нельзя хранить при слишком жаркой температуре. Купленную халву лучше всего положить в холодильник, в нем оптимальная температура для хранения этого продукта.