Rambler's Top100

Финская сауна - взгляд из глубины

Окунёмся ещё раз в историю древних бань мира и узнаем, откуда появились финские сауны в Воронеже!? Определённо, самыми интересными являются римские и греческие бани, но поскольку термы Древнего Рима произошли от древнегреческих бань, то более чем позволительно эти два типа рассматривать как один, большой.

Как греки, так и римляне, очень любили свои бани и гордились ими, самой большой гордостью, которую только можно себе представить. Им удалось объединить приятное с полезным, или наоборот. Но в любом случае, такой простой процесс, как водная процедура превратилась в нечто большее, приятное, удивительное и захватывающее. И это благодаря нескольким дополнительным помещениям, с различной температурой, без специальных ультра технологических новинок. Не зря говорят, что всё простое – гениально, но не всё гениальное – просто. С одной стороны, у нас просто небольшие и неглубокие бассейны с водой различно температуры, а с другой – масса постоянных посетителей, которые просто в восторге от посещения общественной бани, что же их в ней так привлекает?

Баня-аудитория

Что же, помимо стандартной водной процедуры мытья, в них можно было ещё отлично провести время, расслабиться, оздоровиться, пообщаться с интересными людьми, почитать любимые книги. Довольно часто в термах любили проводить философские вечера, где приглашённые профессионалы своего дела могли с комфортом, и ненавязчиво поделиться со всеми желающими своими идеями, мыслями, теориями, и каждый мог подключиться к обсуждению. Даже пиршества были не в новинку в римских банях того времени.

В самой жаркой комнате температура нередко поднималась до 85?, называлось это помещение «судаториум», и в ней никаких происшествий и развлекательных процессов не проводилось, кроме естественного расслабления.

К сожалению, современная Италия не преследует те же мотивы и идеи, что и Древний Рим, и банное дело уже давно потерпело упадок. Сегодня сауны, хоть отдалённо напоминающие термы того времени можно встретить в больших городах всего мира, даже в Москве и Воронеже вы найдёте что-то подобное, и хотя это не совсем терма с пирами и философами, отдых в бане Воронежа, вам точно запомнится надолго.

Зато в Италии можно встретить русскую, финскую и даже турецкую баню, что чётко даёт понять – парные процедуры для населения больше не имеют такого значения, как несколько тысяч лет назад. Кстати, каждый итальянец согласится, что любая сауна в Воронеже, или в любом другом городе России в несколько раз лучше за их сауну, так как традиция их государства утеряна, и их парная снова стала местом для мытья.