Rambler's Top100

Как рушить старые здания сегодня, чтобы не страдали потомки завтра

  В последнее время мусорные свалки стали привычной частью загородного ландшафта. Но подобное изменение общественного мнения относительно проблемы уничтожения мусорных отходов никак не способствует ее решению.

  Только четверть отходов поступает в промышленную переработку, тогда как остальная масса подлежит захоронению на полигонах.

  По статистике, 20% от всех выбрасываемых твердых бытовых отходов составляет мусор, поступивший со стройплощадок, а также лом от сноса зданий. 70% всего строительного лома – это именно отходы, оставшиеся после сноса различных сооружений. Захоронение строительного мусора чревато проблемами вследствие прямой угрозы экологии и своих огромных масштабов, к тому же из-за таких разномастных свалок увеличивается риск возникновения разного рода эпидемий.

  Тем не менее, общий объем строительного мусора неуклонно растет. Причиной тому в Украине, в частности в Киеве, служит строительный бум, так как возведение в черте города нового сооружения требует сноса зданий с истекшим сроком эксплуатации и расчистки строительной площадки. Отходы, которые образуются после сноса сооружений, свозят на захоронение в спец-полигоны, а иногда и просто сваливают втихую в первых попавшихся местах.

  Большинство цивилизованных государств поддерживают и развивают технологию так называемого рециклинга – вторичной переработки строительных отходов, которая позволяет вновь эффективно использовать отработанные строительные материалы. Считается, что такой прогрессивный экономичный подход к переработке строительного мусора позволит значительно сократить объемы захоронений и минимизировать необходимость использования полигонов.

  Так, для строительства дорог вполне подходит и старый переплавленный асфальт. Вторичный щебень, который получается в результате рециклинга бетона по своему качеству вовсе не уступает первичному щебню. Он может эффективно использоваться для строительных работ, кроме того, это идеальный материал для осушения болот, засыпки котлованов, создания временных дорог. Арматурная сталь также подлежит рециклингу.

  Cледует отметить, что рециклинг невозможен без сортировки строительного мусора. Все это значит, что после проведения демонтажа зданий очень важным этапом затем становится рассортировка элементов разрушения.

  Всего существуют три методики демонтажа конструкций: сооружение разбирают на составные элементы, обрушить специальной тяжелой техникой, просто взорвать. Для каждого здания подбирается свой метод, принимая во внимание свойства конструкции.

В некоторых случаях вполне целесообразно использовать комбинацию нескольких методов (например, поэлементной разборки и обрушения).

  В девяти из десяти случаев здания по истечении срока эксплуатации рушатся именно вторым способом. Основной вид техники, используемый при сносе зданий – экскаваторы, оснащенные навесным оборудованием для первичного «заваливания» конструкции. Это может быть и ковш (в случае сноса малоэтажного здания). Для обрушения высотных зданий разработана технология применения гидроножниц – специального оборудования, закрепленного на стреле экскаватора.

  Следующий этап сноса заключается в разборе завала, образовавшегося в результате обрушения (а он получается довольно-таки внушительных размеров), и сортировке лома – обломков арматуры, бетона, кирпича…

  Дальнейшую работу осуществляют все те же экскаваторы. Если их несколько, это позволяет более эффективно распределить между ними функции. Первый начинает сортировать отходы и грузить ими самосвалы. Второй с помощью спец оборудования расправляется с крупными кусками бетона и стен, оставшимися после демонтажа железобетона, - он либо перекусывает гидроножницами, либо дробит их гидромолотом. Дальнейшее измельчение фрагментов бетона осуществляется в дробильно-сортировочной установке прямо на месте. Если всю работу выполняет один экскаватор, приходится постоянно менять оснастку.

  На площадке найдется работа и газорезчикам, они должны отделить от лома оставшийся от демонтажа металлоконструкций металл, чтобы потом отправить его в дальнейшую переработку.

  Один из вариантов технологии механизированного сноса – демонтаж конструкции без предварительного обрушения, что тоже заслуживает внимания. Смысл процесса заключается в последовательном демонтаже перекрытий и опорных конструкций с помощью гидроножниц. Упавшие при этом на землю обломки плит измельчаются сразу. Таким образом, данный способ позволяет избавиться от последующей сортировки и измельчения отходов, что доказывает его эффективность.

  Без прогрессивных методов демонтажа строений нельзя обойтись не только во время сноса отдельных строений, но и при заводских труб, бетонных полов, демонтаже фундаментов и др.

  Лишь грамотный подход к демонтажу зданий и дальнейшая разработка технологии рециклинга позволит избежать создания новых полигонов, занимающих огромные территории.