Rambler's Top100

Страхование сможет заменить строительные лицензии?

Саморегулируемые организации (СРО) вместо Росстроя и страхование ГОС (гражданской ответственности строителей) вместо строительных лицензий - это современный выбор правительства, который должен открыть закрытые ранее двери перед строительным бизнесом малого и среднего звена.

Может ли страхование ГОС (гражданской ответственности строителей) и СРО (саморегулируемые организации) стать надежным инструментом для предотвращения возможного бума некачественного строительства? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Однако большинство знатоков рынка строительства отвечают на этот вопрос положительно при наличии некоторых условий, таких как абсолютное исчезновение каких-либо инструментов регулирования строительной деятельности. Некачественно выполненные строительные работы могут быть возможными лишь в том случае, если на место строительных лицензий не придут ГОС и СРО. Однако подобная ситуация просто немыслима, поэтому ожидать ухудшения качества строительства с ближайшем будущем не стоит.

Кто-то из экспертов придерживается мнения, что СРО - не лучший вариант для замены строительных лицензий. Подобные организации не имеют достаточного опыта и знания для нормальной контролирующей и регулирующей деятельности. СРО - хороший вариант для сферы услуг, но не более того.

Аналитики придерживаются мнения, что при утверждении СРО, этот механизм будет хуже деятельности Росстроя. Ведь при возникновении разногласий с государством можно судиться на основе заранее отработанных и давно используемых тем.

Если сравнить страны с такими же как и в России системами права и законодательными принципами, то нигде не отменяют строительные лицензии, считая этот механизм совершенным. Наше государство в желании отменить лицензирование следует опыту западных стран и США. Но стоит отметить, что в таких странах совершенно другая система права, другое правовое регулирование и иначе строится судебная власть.

Насколько безопасны и эффективны новые механизмы регулирования качества и безопасности строительства?

Ответить на этот вопрос можно лишь тогда, когда будут подробно изложены условия получения лицензии на определенную строительную деятельность. Ведь свою основную функцию система лицензирования выполняет лишь тогда, когда производится выдача лицензий Росстроем. Если государство введет обязательную систему страхования ГОС на основе набора баллов, будет постоянно инспектировать и проверять объекты и предприятия, внедрит СРО и при этом оставит за собой главную функцию контроля, то можно говорить о безопасном и качественном строительстве для всех фигурантов строительного рынка: и застройщиков, и потребителей.

Подобные примеры есть и в других странах, где до сих пор актуальна система сертификации. Эксперты считают, что для успешного внедрения СРО необходимо обеспечить независимость этой организации.

Правовой Статус -

лицензии на проектирование и строительство, лицензирование строительства.