Rambler's Top100

Типы строительных материалов, блоков, отсева и других стройматериалов

  При дроблении горных пород, например, гранита или известняка, получается щебень и песок (причём, как искусственным путем, так и в результате натурального распада). Щебень - это небольшие обломки, величины которых измеряются в сантиметрах. Песок - это зерна или крупа, размер зерна - до нескольких миллиметров.

Песок добывается в каменоломнях, со дна рек и морей, в руслах пересохших рек, и, реже - в горах. Некоторые специфические виды песка получаются при дроблении того или иного минерала. Песок в строительной сфере применяется для дорожных покрытий, для засыпки фундаментов, как заполнитель бетонных смесей, для получения красителей и затирок, при кладке и стяжке. Цена песка зависит от примесей (в большинстве случаев, глиняных), метода добычи (точнее, стоимости добычи) и образа транспортировки. Песок различают по величине зерна, качеству и преимущественному минералу, из которого он образован.

Щебень - это более крупные осколки, которые получаются в камнедробильной машине при дроблении валунов. Довольно часто используются гранитные и известняковые щебни. Цена гранитного щебня выше, как и его строительные качества - прочность, морозоустойчивость и т. П. Известняковый щебень существенно дешевле, но менее прочен. В строительстве щебни применяют для прокладки дорог, получения бетонных смесей. Цена щебня зависит от доставки (т. Е. Региона добычи), сорта, размера фракции. Бывает декоративный щебень, применяемый в ландшафтном дизайне. При дроблении щебня также получается отсев - крошка из того или иного материала. Наиболее часто используется гранитный отсев или известняковый отсев. Отсев при дроблении тяжелых (металлосодержащих) пород может быть в дальнейшем переработан для получения дополнительного металла. Цены на отсев, как правило, достаточно низкие.

Керамзит - это искусственный материал, производится на заводе, представляет собой стеклоподобную пористую массу, покрытую плёнкой. Доступен в виде достаточно крупных блоков, используемых непосредственно в строительстве. Более легкий традиционных бетонных конструкций, поэтому используется для дорожных перекрытий, арок и прочих строительных объектов, где важно уменьшить массу. Керамзитовый гравий, керамзитовый щебень и керамзитовый песок образуются путем дробления керамзита. Все эти материалы также легче своих натуральных аналогов. Применяется для изготовления лёгких бетонов. Керамзит отлично подходит для теплоизоляции и звукоизоляции.

Также следует упомянуть о пенобетоне - ещё довольно непрочном искусственном стройматериале, применяемом вместо керамзита там, где необходимо значительное снижение веса.

Торф получается в течение нескольких столетий и даже тысячелетий из древних лесных массивов. Для этого древесина и зелень должна распадаться без доступа воздуха - в болоте. Торф используется в виде удобрения, в виде топлива и для укрепления покрытий откосов дорог, для основы газонов. На торфяных заводах торф прессуется в брикеты и далее доставляется до нужного места объекта. Добыча торфа пожароопасна.

Грунт - это порода, залегающая не очень глубоко (там, где осуществляется проветривание). Грунт по строительной классификации различают на скальный и нескальный. Первый - практически монолитная порода, второй - осколки и песок. Грунт применяется для всевозможных подготовительных работ, выравнивания площадок. Часто грунт приходится не ввозить, а наоборот, вывозить с объекта строительства. Почвенный грунт - это плодородный слой земли, с примесью торфа или других удобрений, применяемый для посадок. Цена на него растёт весной и осенью, а падает зимой.

Соль применяется, в основном, как антигололёдный материал. Техническая соль (дорожная) представляет собой знакомую вам обычную поваренную, но более грубого помола и с какими-нибудь примесями. Она обладает рядом достоинств: доступна по цене, эффективна при низких температурах, легко транспортируется. К сожалению, рассыпание соли приносит экологический вред местности, хоть и сводимый к минимуму при правильном употреблении. Кроме того, автомобилисты говорят, что соль разъедает шины, что зачастую сказывается на мнение властей района относительно использования песка или антигололёдных реагентов взамен технической соли. Также соль применяется на очистных сооружениях и в котельных.

В настоящее время во время гололёда дороги обрабатываются специальными антигололёдными реагентами, разработанными специально под конкретные задачи. Они дороже традиционных средств, но не приносят вреда окружающей среде и дорожному покрытию.