Rambler's Top100

Строительное полугодие после кризиса

Довольно оптимистичными выглядят итоги первого строительного полугодия после кризиса в выводах чиновников. Уход с рынка всего четырех компаний, сокращение обманутых вкладчиков и показатели, которые держатся на плановом уровне. Временными же явлениями и некоторыми отдельными недоработками считается весь негатив в виде срывов срока сдачи объекта, неразвитую инфраструктуру и множественные недоделки в готовых домах. Взлетов и падений в течение первого полугодия 2010 не наблюдалось. Аренда элитных квартир посуточно держится на своем уровне, как и снятие комнаты в таком месте, как в колпино гостиница. Построено же было бюджетного жилья около миллиона, а до конца года есть все поводы ожидать еще большее количество и выхода на показатель 2,3 миллиона метров квадратных. И это притом, что в 2008 году, когда был самый пик развития строительного бизнеса, было построено лишь 3,2 миллиона квадратных метров жилья. На данный момент есть стремление выхода на показатели не ниже европейских показателей, с количеством сданных метров квадратных равным количеству жителей.

Петербург по качеству именно бюджетного строительства уже сравнялся с Европой, как оценивают ситуацию чиновники. Дома в Петербурге, по некоторым мнениям, намного лучше социального европейского жилья и полностью завершенный квартал №7 Красного села выставлен на самый первый этап самого престижного мирового конкурса в области недвижимости. Два следующих квартала Приморского района двадцатый и пятьдесят восьмой на очереди полного завершения социальной структуры.

Но вот по данным других источников, район интенсивного строительства жилья находящийся среди улиц Мебельной и Оптиков в данное время больше всего напоминает пустырь с расставленными по нему коробками домов с разной степенью готовности. При этом часть этих домов уже заселена, а проезд или проход к ним невозможен, кроме как через узкие коридоры между строительными площадками. Зеленый холм рекультивированной аккумуляторной свалки выступает организующим центром пространства, а ларек, расположенный на одной из этих улиц, является единственной торговой точкой. И именно здесь, в данном квартале, предоставляется жилье блокадникам и ветеранам. Не удивительно, что получившие здесь квартиры старики отказываются переезжать в новые квартиры. Ведь до ближайшего общественного транспорта необходимо преодолеть путь длинной в полтора километра, а магазинов, аптек, поликлиник попросту нет.

А в целом представители Стройкомитета дружно заверяют о практически восстановленной после кризиса отрасли.