Rambler's Top100

Приемы парения

  Климат парной в значительной мере зависит от приемов парения. Неправильные действия парильщика могут в течение минуты "испортить" ее атмосферу и тогда для ее "налаживания" потребуется много времени.
  Приемы парения в паровой бане отличны от парения в современной финской сауне сухого пара. В бане с влажным паром потение из-за низкой температуры начинается не сразу. Для большинства людей, чтобы создать интенсивное отделение пота, надо прогреться при температуре 60° С в течение 10 мин и даже более.
  Для усиления прогрева на каменку плещут воду, влажность и температура в парной повышаются. Другой прием, широко используемый для усиления выделения пота, - обхлестывание тела березовым веником. Веник гонит к телу волну горячего воздуха, что наряду с массажем кожи при ударе распаренными ветвями вызывает приток крови, усиливающий потоотделение.
  В финской сауне воздух горяч и сух, поэтому человек потеет вначале медленно. После прогрева тела пот уже не успевает полностью испаряться, кожа постепенно увлажняется, и все тело становится мокрым. Чем суше воздух, тем большую температуру может выдержать парильщик.
  В финской сауне, обогреваемой электропечью с терморегулятором, температуру в парной повышают не поливанием камней водой, а терморегулятором. Из-за низкой влажности в финской сауне тело веником обычно не обхлестывают.


  В русской хорошо натопленной бане воду на каменку плещут совсем немного. Это правило хорошо знают и строго его придерживаются любители первого пара. Однако некоторые парильщики, которые хотят почувствовать жжение кожи сразу после того как поднимутся на полок, совершают грубую ошибку, выплескивая в большом количестве воду на камни в момент захода в баню. Из-за высокой влажности затрудняется дыхание, и в парной нельзя оставаться более пяти минут. Наилучший прием повышения температуры - открыть паровую дверцу. Если каменка хорошо нагрета, температура в парной повышается до 70° С в течение нескольких минут.
  В русской бане березовый веник - неотъемлемый инструмент парильщика. Высушенный веник распаривают в горячей воде. Перед заходом в парную с него стряхивают лишнюю воду, чтобы не нарушить влажность в помещении, которую легко определить, подув на кожу. В сухом воздухе при 100° С кожа от обдува не испытывает никакого неприятного воздействия, но во влажном воздухе даже при 45° С появляется обжигающее ощущение.