Rambler's Top100

Кровля русской бани

  Кровлю русской бани обычно принято делать из асбестоцементных листов, рулонного материала или листовой кровельной стали.
  Кровлю из волнистых асбестоцементных листов обыкновенного профиля стандартного размера 1200x678 мм, толщиной 5,5 мм с опиранием листов на обрешетины укладывают на деревянную обрешетку из брусков сечением 50x120 мм, располагаемых на расстоянии 1050... 1100 мм. Перед разметкой осей обрешетки сначала к стропилам прибивают коньковую доску а затем от нее откладывают на расстоянии В=Н/2 мм ось первой обрешетки (В - длина асбестоцементного листа, Н - продольная нахлестка листов, 120...200 мм). Затем на таком же расстоянии размечают следующие оси. Посередине пролета между широкими обрешетками укладывают промежуточные обрешетки из брусков сечением 50x50 мм. Бруски укладывают на стропила и крепят гвоздями. Асбестоцементные волнистые листы прикрепляют к деревянной обрешетке гвоздями с антикоррозийной шляпкой длиной 100 мм, которые забивают в гребни волн смежных листов. Под головки гвоздей подкладывают уплотняющие шайбы из рулонного кровельного материала (толя, рубероида) или резины. Между головками гвоздей и шайбами укладывают замазку (цементно-известковый раствор), которой плотно заделывают отверстия в асбестоцементных листах. Для крепления волнистых листов на свесе карниза к нижнему бруску обрешетки прибивают скобы из оцинкованной стали, которые загибают на свес первого ряда листов. Коньки кровли перекрывают специальными асбестоцементными коньковыми шаблонами или оцинкованной сталью. В местах примыкания кровли из волнистых листов к дымовой трубе устраивают воротник из кровельной стали. Асбестоцементные кровельные материалы огнестойки, относительно дешевы, не требуют окраски и служат многие десятки лет.
  Рулонные кровли изготовляют из рубероида, толя или пергамина (тонкого кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами) и укладывают на сплошной деревянный настил. Основания под рулонные кровли делают гладкими, без выбоин и бугров, чистыми и сухими, так как к сырому основанию нельзя приклеить рулонный материал. Рулонный ковер приклеивают специальной битумной мастикой, разогретой до 180° С в котлах на месте работ. На крыше рулон укладывают вдоль конька, перепуская его конец на другую сторону конька на 150...200 мм. Основание кровли смазывают горячей мастикой и немедленно наклеивают рулонный материал, разглаживая его от середины к краям и следя за тем, чтобы он укладывался точно по намеченной линии. После наклейки первой полосы таким же образом наклеивают вторую полосу на противоположном скате, а затем все остальные полосы с нахлесткой 60 мм. Второй слой наклеивают, смещая его по отношению к нижнему на величину, равную половине ширины рулона. Нижний край полосы прибивают к карнизу гвоздями через деревянную накладку.


  Кровли из черных листов кровельной стали. Перед началом работы черные листы кровельной стали очищают от ржавчины, загрязнений и покрывают олифой. После сушки листы соединяют в "картины" и крепят к деревянной обрешетке крыши кляммерами из полос листовой стали, которые заделывают в стоячий фальц по 2...3 штуки на каждый лист. Карнизные свесы укрепляют Т-образными костылями из полосовой стали, поперечники которых выступают за край свеса на 100...200 мм. Отворотную ленту свеса огибают вокруг костылей в виде жесткого отворотного борта, образующего капельник. Однако применение кровель из черной листовой стали ограничено, так как их необходимо периодически красить и ремонтировать через небольшой промежуток времени из-за коррозии, что удорожает их эксплуатацию.